• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    霍山县:以“三抓三建”为载体,推动民族工作高质量发展

    2024-06-28   阅读数:441 【字体:  【打印】 【关闭】

    霍山县深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作精神,把铸牢中华民族共同体意识与思想建设、文化交流、经济社会发展等方面紧密结合,奋力谱写新时代民族团结进步新篇章。

    一抓宣传教育,建好团结家园。面向各族干部群众开展立体式、多层次宣讲铸牢中华民族共同体意识和党的二十大精神。县委党校主体班开展6期铸牢中华民族共同体意识专题培训;组织“学习贯彻党的二十大精神·铸牢中华民族共同体意识”政策宣讲下乡活动18批次,受众5600人次。组织全县140余名中小学思政教师专题培训,融入大思政课程落实国民教育,各中小学开展铸牢中华民族共同体意识红色研学活动2000人次;“嵌入式”打造铸牢中华民族共同体意识主题公园1处,各乡镇结合地方特色打造“小微公园”、宣传小品37个,树立户外永久性宣传标牌30余块,全方位打造实体化大众化的宣传载体。

    二抓文化活动,建好精神家园。深入挖掘红色文化、西山文化、石斛文化、黄芽文化等丰富内涵和时代价值,精心讲好霍山的历史故事、脱贫故事、乡村振兴故事、团结故事。开展“我们的节日·精神的家园”主题活动,举行包粽子、包饺子、拔河等趣味比赛等各类特色活动600余场次。结合春晚、村晚等文艺汇演,开展“送戏进万村”130场次,演出民族文化节目、声乐作品100余场次,举办摄影、书画比赛等文化活动,用人民群众喜闻乐见的方式,促进各民族交往交流交融。

    三抓发展惠民,建好幸福家园。围绕高温合金基础材料、大别山生态食品等特色产业集群,培育壮大高端装备制造产业、生态食品产业、中医药大健康三大主导产业,做强县域经济,带动创业就业,切实鼓起各族群众的“钱袋子”。发挥石斛、黄芽、中药材、民宿等优势特色产业,精心打造太平畈石斛小镇、大化坪茶乡小镇、上土市镇温泉小镇、磨子潭民宿小镇等一批农旅融合精品,吸引大批游客来霍旅游采购,为全县农户创收近1000万元,促进各族群众互嵌式发展,切实增强各族群众的获得感、幸福感。(汪俊)