• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    金安区“建阵地、抓活动、树品牌”加强基层民族工作载体建设

    2024-06-28   阅读数:431 【字体:  【打印】 【关闭】

    一是广建阵地,推进民族工作有形。立足少数民族群众相对聚集地,分别在回民村桃园小区、铂悦厨业打造民族团结进步示范小区和“红石榴之家”。面向城区居民和流动人口,建设了1处少数民族流动人口服务中心和法律咨询服务站,打造了5个社区民族团结进步长廊。广泛推进民族团结进步“七进”活动,在全区各社区(村)、机关单位、50多所中小学校、九十里山水画廊10多个重要景点、82个宗教活动场所有机融入铸牢中华民族共同体意识宣传标识标牌。

    二是抓实活动,推进民族工作有感。以每年民族团结进步宣传月活动为抓手,积极发挥“统战+”优势,组织党派、团体积极参与民族团结进步宣传教育活动。圆满承办全市第18个民族团结进步宣传月活动启动仪式,联合区文明指导中心,各乡镇(街)联动,在新时代文明实践站(所)组织开展了一系列群众喜闻乐见的民族团结文艺活动30余场次。联合团委、教育局组织开展与新疆和田地区“书信手拉手结对活动”,推动1000多名中小学生与民族地区学生结对交友。

    三是培树品牌,推进民族工作有效。创立“同心石榴红”民族工作品牌,聚焦同心,以服务促团结,以发展促进步。近年来,为240余名少数民族考生出据民族身份证明,解决30余名少数民族流动人口随迁子女就近入学问题。先后争取各级少数民族发展资金500余万元,为回民村修建道路水利设施、回民公墓、文化活动广场等,助力民族村同步振兴,2023年村集体经济收入52.76万元,超出全市民族村平均水平。投入75万元民族发展资金,支持铂悦厨业技术改造升级,2023年实现销售收入近亿元。