• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    霍邱县加强非遗传承人统战工作

    2024-06-18   阅读数:870 【字体:  【打印】 【关闭】

    一是搭平台建阵地,把非遗人物“聚起来”。以新的社会阶层人士统战工作实践创新基地创建工作为契机,授牌“蓼新·淮泥情”“蓼新·匠心汇”等新的社会阶层人士统战工作实践创新工作室,协调入驻田孝琴泥塑工作室、张玉柱剪纸工作室、姜宏传统刻字工作室、刘庆锋烙画工作室等7个名师工作室,以点带面,打造霍邱统战特色的作品展示、活动开展、互学互鉴的非遗阵地。

    二是抓特色重传承,把非遗瑰宝“捧起来”。统战部门牵头召开“同心传文化 非遗进校园”座谈会,积极推进非遗文化进校园工作。目前,霍邱临淮泥塑、张玉柱剪纸、姜宏刻字已纳入霍邱师范学校、霍邱工业学校等课表,在校学生张诗雨、马新娜等人作品获得2024年安徽省第十三届工艺美术精品博览会暨徽工奖金银奖。

    三是强服务促发展,让非遗文化“热起来”。县知联会、县新联会会同非遗传承人连续两年组织开展霍邱县中小学生暑期公益课堂,开展多期“非遗进校园 文化润童心”活动,通过开展形式多样、内容丰富的品牌活动让非遗文化热起来。支持非遗传承人开展调查研究,报送“在文旅融合背景下促进非遗传承与传播的建议”等提案议案,推动本土非物质文化遗产的传承和发展。(郑星)