• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    霍山县:“三坚持”加强党外干部队伍建设

    2024-06-04   阅读数:329 【字体:  【打印】 【关闭】

    近年来,霍山县高度重视党外干部队伍建设,加大党外干部培养选拔力度,先后在7个政府部门配备了党外领导干部,超过部门总数的四分之一,其中党外干部正职1名,为霍山高质量绿色发展提供了统战人才。

    坚持高位推动,机制落实到位。霍山始终把党外干部培养选拔工作紧紧抓在手上,加强顶层设计,面向党外干部队伍建设制定了五年行动计划,明确了数量、结构、素质等5个方面工作目标,制定培养、选拔、使用、管理党外干部等4项具体措施,在制度层面规范和加强党外干部工作。

    坚持培养锻炼,素质提升到位。分类建立35周岁以下后备干部库、科级以上党外干部库、50周岁以下副高级以上职称党外人士库,加强人才储备。实施党外干部培优工程和“党外干部牵手成长”活动,将党外干部培训纳入党校主体班,2022年以来组织培训80人次。有计划安排党外干部到项目建设、招商引资、乡村振兴、创城创卫等重点工作中加强锻炼,持续“压担子”培养,先后提拔15名素质全面、德才兼备的党外干部走上领导岗位。

    坚持载体带动,作用发挥到位。发挥党外知识分子联谊会“人才库”“智囊团”作用,引导党外干部围绕中心、服务大局,开展“提建议、献良策”活动,2022年以来形成调研报告6篇,优秀提案建议70余件,特邀优秀党外干部担任“特约监察员”,发挥党外干部参与民主监督的作用,营造党外干部参政议政、履行职能的浓厚氛围。(王庄)