• 金安区委统战部扎实开展“双树双建”主题教育活动

    2024-05-31   阅读数:512 【字体:  【打印】 【关闭】

    金安区约有党外知识分子1300余人,其中高级职称160余人、中级职称1500余人、硕士18人,主要分布在教育、卫生、农业、水利等系统。近年来,广大党外知识分子围绕区委中心工作,积极献计出力,在各自工作领域里作出了积极贡献,已成为推动全区经济社会健康发展的重要力量。

    一、主要做法

    2023年,金安区紧扣“夯基础、聚人心、激活力、建新功”目标,组织广大党外知识分子开展“五个一”活动,扎实推动“双树双建”主题教育走深走实、见行见效。

    加强组织协调“夯基础”。将“双树双建”主题教育工作纳入统战工作年度重点、纳入统一战线工作领导小组工作要点,区委分管领导多次进行专题调度,先后召开党外知识分子“双树双建”主题教育动员会和推进会。统战部牵头,印发《金安区党外知识分子、新的社会阶层人士“双树双建”主题教育工作方案》,卫体、司法、文旅、网信、民政、农业农村等单位积极引导和支持本行业本领域党外人士开展主题教育。知联会、新联会结合实际,主动担当作为,制定年度工作目标,搭建学习教育平台。

    加强政治引领“聚人心”。始终把党外知识分子政治引领放在首位,注重课堂讲座与特色活动相结合,多渠道多维度筑牢思想政治基础。先后举办党外人士理想信念培训班1期,“统战讲堂”6期,座谈交流5次,参与150余人次。打造“同心书话”书香统战品牌,每季度召开1期读书分享会,邀请党外知识分子分享读书心得,发布“同心书话”简报5期,收集刊登读书心得20余篇。支持开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育活动,先后组织“书画绘金安——和美乡村金秋行”“线上寻美书画展”“统战成员合唱《万福金安》MV”等系列特色活动,广大党外知识分子感党恩、听党话、跟党走的信心更加坚定。

    加强队伍建设“激活力”。将党外知识分子队伍建设工作作为重点工作谋划推进,开展党外人才摸底调研,分类建立全区党外代表人士信息库和党外年轻干部人才库,储备优秀党外代表人士145名,优秀党外年轻干部51名。加强知联会、新联会及活动阵地建设,在全市率先成立青年商会和新联会网络人士分会,创建“金彩新生力”“六安人e路同心”2个实践创新基地,指导知联会与东苑社区结对共建,打造“助老夕阳红”结对品牌。2023年,依托活动阵地,组织开展学习培训、联谊交友、社会服务等活动30余次,引导党外知识分子在日常工作中讲担当、作贡献,亮身份、树形象。

    加强品牌建设“建新功”。以新联会、知联会统战团体为依托,打造一批叫得响、立得住、可推广的党外知识分子志愿服务品牌。擦亮“同心金安·金玉良言”建言资政品牌,2023年,广大党外知识分子提交议案、提案220余篇,其中18篇分别被省、市领导批示。做实“一党派(团体)一社区(村)一品牌”共建实践品牌,开展医疗卫生、普法宣传、文化文艺、爱心捐赠等社会服务活动160余场,实现党外知识分子自身建设与基层善治“双向奔赴”。打造“聚力金安·金彩新生力”“寻美金安”新阶层统战工作品牌,“寻美金安——和美乡村金秋行”系列活动出彩出圈,相关作品在各新媒体上阅读量突破100万人次。2023年,1名知联会会员被省农业农村部畜牧兽医局表彰,7名民主党派人士被民主党派省委会表彰为先进个人,9名党外人士被表彰为金安区优秀政协委员。

    二、工作成效

    一是推进统战团体自身建设,强化思想引领。通过“双树双建”系列活动开展,增进了我区党外人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导党外知识分子响应党和政府的号召,围绕经济社会发展的大局,发挥特色优势,履行社会责任。

    二是扩大“朋友圈”,增强战线队伍。以活动为契机,将部分党外知识分子、新阶层人士、归国留学人员等吸收到知联会、新联会会员队伍中,使知联会、新联会的联系面和代表性更加广泛,同时也为新会员能够更好地沟通交流、发挥作用提供了新的平台,进一步增强了统战力量。

    三是凝聚奋进力量,推进金安发展。通过活动,为更多的党外知识分子提供了参政议政平台,鼓励他们结合自身专业建诤言、献良策。并组织开展考察、专题调研等活动,了解社情民意,汇聚集体智慧,形成高质量的政策建议,为区委、区政府科学决策提供了重要参考。