• 霍山县知联会“四举措”扎实开展2023年“双树双建”主题教育活动

    2024-05-31   阅读数:495 【字体:  【打印】 【关闭】

    2023年,霍山县知联会按照“双树双建”主题教育活动要求,紧紧围绕全县中心工作,发挥优势、服务大局、履职尽责、主动作为,取得了一定成绩。

    一是坚持以学铸魂,树牢理想信念。通过“培训+讲座+研讨”的多种形式引导知联会会员坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想政治素质与政策理论素养,始终保持与党同心同向、团结奋斗的政治本色。一年来,共组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、《中国共产党统一战线工作条例》和六安红色革命史等5场次,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”和“双树双建”主题教育活动,走进大别山红色区域纪念中心、金寨红军广场等地开展现场教学,接受红色教育4余场次,引导党外知识分子进一步坚定理想信念,增强与党同心奋斗的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    二是履行社会责任,主动服务发展。围绕县委县政府中心工作,整合人才资源,依托县知联会组织98名党外知识分子分组开展各类社会活动。一年来,农业科技组为全县30余名残疾人创业者开展农村困难残疾人实用技术培训20余次,引导残疾人创业就业,帮助他们增收40余万元;公益服务组举办2023年“圆梦大学”助学活动,为16名贫困学生捐赠爱心资金6.7万元,10年来累计捐款230万余元;文化教育组联合医疗卫生组走进东西溪乡中心校,举办未成年人生理、心理健康知识专题讲座暨亚健康诊测干预公益活动,为教职员工开展亚健康诊测干预,切实关心山区师生身心健康;医疗卫生组到社区和乡镇卫生院,开展中医药发展工作调研及“两癌”免费筛查宣传40余场次;企业服务组邀请60多家企业科技、财务管理人员100余人参加高新技术培训。举办政银企对接会,邀请邮储银行为开发区50余家企业提供合适的贷款融资方案,并现场办理;社会法制组主动为全县80余家民营企业提供法律咨询,并从服务民营企业发展方面给予法律建议100余条。

    三是发挥知联优势,积极建言献策。县知联会年初制定年度工作计划,确定调研课题和工作安排,引导党外知识分子紧紧围绕县委、县政府重点工作,深入社会各个领域进行多角度、多层次了解情况、收集意见,针对优化营商环境、乡村振兴、城市建设等重点工作开展调研3次,提出意见建议10余条。充分运用人大、政协工作平台,鼓励支持会员中的人大代表和政协委员多建睿智之言、多献务实之策。在县十八届人大三次会议和县政协十一届三次会议期间,知联会代表和委员们共提出议案提案70余份,涉及经济发展、乡村振兴、文明创建、公共服务、医疗卫生、民生保障等各方面,意见建议得到县委县政府高度重视。

    四是完善自身建设,展现良好形象。加强组织建设,严格遵守《章程》规定,规范召开会长办公会、理事会、会员大会等,严格执行各项管理制度。充分发挥“霍山知联”微信公众号、“霍山县党外知识分子联谊会”微信工作群等作用,传递知联信息,展现工作风采。动员全体会员参与清除道路积雪、维护市容市貌的志愿服务活动,开展烟头兑积分换礼品等活动,倡导广大市民少吸烟、促戒烟,自觉遵守公共场所禁烟规定。通过电子屏、悬挂横幅等多种方式开展烟花爆竹禁放宣传,引导居民自觉遵守禁燃禁放相关规定,提高居民“文明过节”意识。广大会员积极向甘肃临夏州地震灾区捐款捐物折合人民币共计8550元,以实际行动为灾区渡过难关贡献力量,彰显了党外知识分子的使命担当,赢得了各界人士的广泛赞誉。县知联会副会长何自珍荣获省级2022年度党外知识分子“双树双建”活动年度标兵。