• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    霍山县衡山镇荷香社区推进为侨服务阵地建设

    2024-05-29   阅读数:585 【字体:  【打印】 【关闭】

    近年来,霍山县衡山镇荷香社区紧密团结海外侨胞和归侨侨眷, 凝聚“侨心”,增进“侨情”,发挥“侨力”,建好侨之家,画好同心圆,为共筑中国梦贡献重要力量。该社区先后获得六安市侨务示范单位、安徽省“侨胞之家”、安徽省第二批星级“侨胞之家”等荣誉称号。

    筑牢阵地,凝聚“侨心”。社区建立健全“党建带侨建”工作机制,成立以社区党支部书记任组长、副书记任副组长的统战侨务工作领导小组,将统战侨务工作纳入社区工作规划和共建项目清单,明确涉侨重点任务,压实工作责任。在党群服务中心设置“侨法宣传角”“侨心书苑”、联谊沙龙等功能区,在各住宅小区设立归侨侨眷活动点,依托新时代文明实践站,常态化开展政策咨询、阅读分享、讲座交流、会客联谊等活动80余场次。

    贴心服务,增进“侨情”。丰富“我们的节日”活动内涵,大力开展“春节送温暖”“庆元宵、猜灯谜”“迎端午包粽子比赛”“温情七夕”“庆重阳”等“侨胞回家过节”系列联侨主题活动30余场次,促进侨界群众和社区居民广泛交往交流交融,弘扬传统文化,厚植家乡情怀。组织社区党员、归侨侨眷代表、社区包保单位负责人等共同参与,搭建社区为侨服务工作室,实现民意诉求的直通直达,形成“群众说事、乡贤说理、社区调解”的涉侨矛盾纠纷化解新模式,今年以来,共调处矛盾纠纷3起,调处率达到100%。

    示范带动,发挥“侨力”。深化归侨侨眷建言献策机制,定期邀请侨胞侨眷代表参与协商议事,围绕乡村振兴、文明创建、养老医疗等方面建言献策,发挥参谋作用,增强归侨侨眷的归属感和责任感。引导侨眷积极参与社区志愿服务,组建20名的爱侨志愿者服务队,坚持开展侨法宣传、平安巡逻、文体娱乐、空巢和老弱侨眷走访慰问等活动40余次,提高归侨侨眷对社区基层治理的参与度和贡献度。(储煦)