• 您当前位置:首页 >> 学习交流 >> 学习研讨

    裕安区:用活红色资源 探索统战实践

    2024-05-29   阅读数:561 【字体:  【打印】 【关闭】

    近年来,裕安区委统战部充分依托红色资源集聚的优势,始终坚持以“红色阵地”为平台,以“红色课程”为载体,以“红色活动”为路径,精准聚焦,着力推动红色教育与新时代统战工作深度融合。

    建设红色阵地,打通统战教育“连接点”。裕安区注重对本土红色资源的挖掘利用,投入2000余万元加强裕安区独山革命旧址群、苏家埠战役纪念园、许继慎纪念馆这三个红色教育教学实践基地建设。邀请本地党史专家对现有史料进行广泛的收集,梳理、挖掘、摸清统战“红色家底”,丰富统战教育史实。通过实地走访调研,深入研究朱蕴山创办安徽省立第三甲种农业学校红色事迹,寻访“红色基因”中的统战元素和统战思想。

    创新红色课堂,找准思想引领“发力点”。聚焦爱国主义教育、革命传统教育等主题,让资源转化成故事,将故事转化成课程,因地制宜地打造了“弘扬战天斗地淠史杭精神”“六霍起义的研究与思考”系列红色精品课程,并将其纳入统战成员学习教育培训计划,成为广大统战成员可汲可取的精神养分。去年以来,共开展统战红色精品课堂15次,培训学员3000余人。

    拓展红色活动,彰显统战实践“闪光点”。积极拓宽学习载体,创新教学方法,形成了以现场体验式为主的“同心红色课堂”,统战成员通过爬一次山,走一段红军路,听一堂红色统战党课,让广大学员在情景体验中思想认同得到进一步升华,情感纽带得到进一步贴近。去年以来,共组织民主党派、党外代表、新的社会阶层、民营经济等代表人士等开展红色教育实践活动10余次。抢抓“融长入圈”战略机遇,发挥市委党校独山分校的红色载体带动作用,共举办统战系统培训班19个1000余人次。(张琪)