今天是2020年11月24日 星期二,欢迎浏览中共六安市委统战部!

民革六安市委“家风教育”活动有感

发布日期:2017-03-31    浏览次数:1846

家是最小国,国是千万家,从古代先贤到革命先辈、从历史名人到普通百姓,家风纯正,雨润万物。优良的家风传承是中华文明薪火相传、灿烂不熄的重要原因。一个人的修养,关系到一家,家风的建设,关系到一国。从敬姜“匡子过失,教以法理”,到张英教育家人“让他三尺又何妨”等无不表明,个人品行的生长有赖于家风教育的滋养。

家风看似无形,确需要依赖有形的家规家训而得以流传并发扬光大,好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。可以说,家风正则社风正,家风清则国风清。在经济日益发达的今天,涵养良好家风、培育家庭美德,无论是对践行社会主义核心价值观,还是对增强中国文化软实力而言,都具有重要意义。正如习总书记强调,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。


作为统战系统的一员,我们不仅要培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统美德,做好家教、树好家风、建好家庭,更要将红色家风传承并注入新的活力。正如大别山精神一样,坚贞忠诚,牺牲奉献,万众一心,永跟党走,这不光是大别山精神,更是我们统战工作的品格。作为年轻一代,我们不仅要在家里宽容有爱,在单位里谦逊礼让,在工作上积极进取、严于律己,更应该时刻铭记先辈,汲取精神营养,不忘初心,继续前进,为幸福六安建设添砖加瓦。

(民革  武前红)

打印此页